[건강과 보건] 동물성 지방을 먹고 건강해진 사람들
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작성일 22-11-26 14:35
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오메가-6는 지방을 축적하고 …(skip)
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설명
다. 그가 발견한 기적의 버터를 만드는 방법은 너무나도 단순했다.
어떻게 이런 일이 가능할까? 동물성 지방은 비만을 가져오고 동맥경화 고혈압 고지혈증 같은 질환의 Cause 이 된다고 우리는 알고 있따 동물성 지방이 풍부한 식품을 먹고도 건강이 악화되는 일이 없을 분 아니라 오히려 좋아질 수 있다는 것이 사실일까?
동물성 지방에 씌워진 억울한 누명
프랑스인들은 버터를 좋아한다.
레포트/의약보건
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동물성 지방을 먹고 건강해진 사람들
미국 사우스캐롤라이나에 사는 지미 무어씨는 하루에 무려 300g의 버터를 먹는다. 그런데 놀라운 것은 이렇게 먹기 스타트한 후 고도비만에서 탈출하여 4년만에 무려 60Kg이나 감량했다는 사실이다. 옥수수가 소고기와 우유의 constituent 을 바꾸어 놓았던 것이다.
하루 필요한 칼로리의 대부분을 버터에서 얻고 있는 셈이다. 그런데 콜레스테롤 신화에 떠밀려 버터를 못 먹게 된 프랑스인들이 늘어나자(의사들이 심혈관계 환자들에게 버터와 치즈를 금하고 식물성 기름을 처방했다) 프랑스 영양학자 피에르 베일은 버터의 구성 constituent 을 연구하기 스타트했다.
옥수수의 문제, 오메가-6 지방산
오메가 3와 6지방산은 우리 몸의 세포막을 구성하는 constituent 이다. 1960년대를 기점으로 프랑스의 소들은 풀과 건초 대신 옥수수사료를 먹게 되었다. 옥수수가 주constituent 인 곡물사료 대신 풀을 먹였을 뿐이었다. 이로서 버터에 면죄부가 내려졌고 피에르 베일은 먹어도 콜레스테롤 수치가 올라가지 않는 버터를 생산해냈다. 프랑스 요리에서 가장 중요한 것 세 가지는 첫째는 버터, 둘째도 버터, 셋째 역시 버터라는 속담이 있을 정도로 버터는 프랑스 음식의 核心재료다. 2006년 피에르 웨일은 버터 그 자체가 나쁜 것이 아니라 버터를 만드는 소에게 무엇을 먹였느냐에 따라 버터의 constituent 이 180도 바뀐다는 사실을 발견했다. 프랑스의 베르나르 르텍시에씨는 버터와 달걀 고기 치즈등 대부분 동물성 식품으로만 구성된 식단을 적용한 후 3개월만에 몸무게도 줄고 고혈압도 크게 좋아졌다.